Butternut farci aux poireaux et lardons pour 2 personnes
1 butternut
20 à 30cl de crème liquide
2 poireaux
150g de lardons fumés
100g de gruyère râpé
2 échalotes
Faire revenir les poireaux lavés et émincés avec les lardons et les échalotes dans un peu d'huile
Laver le butternut et coupez le en deux : tirez les graines et y mettre la farce préparée. Ajouter la crème, salez et poivrez.
Laisser cuire au four 45 minutes sur 180°c

Recette du semifredo au café 6 personnes
   
40 cl crème fleurette ou de crème liquide entière (très froide)
    140 g sucre
    3 blancs d'oeuf
    3 petites tasses café espresso

Sauce chocolat

    100 g chocolat noir
    5 cl café espresso serré
    5 cl eau

Fouetter la crème bien froide dans un robot jusqu'à ce qu'elle devienne presque ferme. Réserver au frais
Mettre dans une casserole le sucre et l'eau et chauffer de façon à obtenir un sirop. Verser les blancs d'oeuf dans un saladier et les battre en neige.
Verser le sirop sur les blancs petit à petit tout en continuant de fouetter.
Incorporer délicatement la meringue à la crème.
Ajouter ensuite le café espresso délicatement en soulevant la préparation.
Verser le tout dans un moule à cake ou des moules individuels. Recouvrir de film alimentaire et mettre au congélateur 24h.
Démouler le semifreddo
Remettre au congélateur
Préparer la sauce chocolat café. Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Chauffer l'eau et le café et incorporer au chocolat fondu
Créer une émulsion avec un batteur.
Servir le semifredo avec la sauce au chocolat.

Saumon sur lit de poireaux

6 pavés de saumon
8 poireaux
Huile
30 cl Crème liquide (ou plus)
Curry

Laver les poireaux et couper les en lamelles. Les faire revenir durant 15 minutes avec un peu d'huile.
Saler, poivrer er ajouter du curry à votre convenance
Mettre les poireaux dans un plat au four
Mettre le saumon sur le lit de poireaux
Ajouter le reste de crème et cuire à 180°C pendant 20 minutes.
Servir avec des pâtes fraiches ou pommes de terre

Flan pâtissier pour 6 à 8 personnes

1 Pâte feuilletée
1 l Lait
3 Oeufs
160 g Sucre
100 g Maïzena
2 sachet sucre vanillé
3 c à c Extrait de vanille

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré et fariné et piquer la pâte. Réserver au réfrigérateur
Battre les oeufs et la maïzena, la vanille puis ajouter 10 cl de  lait  petit a petit
Porter à ébullition le lait restant plus la vanille en sachet, le sucre
Ajouter cette préparation à la préparation précédente. Bien fouetter.
Remettre le tout dans une casserole et cuire à feu doux de telle sorte à avoir une préparation épaissie légèrement.
Enfin mettre cette préparation sur la pâte feuilletée
Mettre au four 45 minutes sur 180 degrés
Laisser refroidir

Idée apéritif 4 personnes

150 g de mélange de 3 fromages râpés (cheddar emmental et parmesan)
50 g de farine
2 blancs d'oeufs
poivre noir
sésame noir (pas obligatoire)

Mélangez tous les ingrédients et faire des tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez de graines de sésame et laisser cuire 10 minutes sur 200°


Gratin de pommes de terre et potiron 4 personnes

   
500 g de pommes de terre
    400 g de potiron
    4 oignons
    150 g de lardons fumés
    4 tranches de bacon
    40 cl de crème fraîche
    100 g d'emmental râpé
    paprika doux
    Sel et poivre

Peler les pommes de terre et le potiron et les couper en fines rondelles à l'aide du robot.
Faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile, ajouter les lardons et laisser dorer.
Dans un plat à gratin, placer une couche de potiron, le bacon, une couche de pommes de terre et une couche d'oignons et lardons.
Mélanger la crème plus le paprika, le sel et le poivre (suivant votre goût). Répartir ce mélange dans le plat à gratin
Enfin recouvrer de fromage râpé. Laisser cuire 45 minutes sur 200°.